登陆 注册
信访工作

《信访条例》知识(二)

来源:阳泉矿工  作者:集团公司信访办  时间:2020-07-21 08:51:36   点击:

1.《信访条例》对各级行政机关做好信访工作有什么要求?

答:《信访条例》第三条规定,各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人采用本条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件。任何组织和个人不得打击报复信访人。

2.各级人民政府行政机关如何正确处理信访人提出的信访事项?

答:根据《信访条例》第二十二条规定:信访人按照本条例规定直接向各级人民政府信访工作机构以外的行政机关提出的信访事项,有关行政机关应当予以登记;对符合本条例第十四条第一款规定并属于本机关法定职权范围的信访事项,应当受理,不得推诿、敷衍、拖延;对不属于本机关职权范围的信访事项,应当告知信访人向有权的机关提出。有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。但是,信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。第三十二条对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并书面答复信访人:(一)请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;(二)请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;(三)请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。

3.信访人对行政机关作出的信访事项处理意见以及该行政机关的上一级机关作出的复查意见不服的怎么办?

答:根据《信访条例》第三十四条规定:信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。第三十五条:信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。

4.信访不予受理范围有哪些?

答:《信访条例》和国家信访局印发《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》规定:1.属于人大、法院、检察院职权范围内的来访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;2.不属于《信访条例》第十四条规定的行政管理权限范围的;3.对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理;4.信访事项已经受理或正在办理的;5.对处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求而到上级机关走访或无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的;6.已经审核认定办结或已经复查复核终结备案的。