登陆 注册
集团动态

新装备,阳煤“智造”新名片

来源:阳泉矿工  作者:张园园  时间:2020-08-05 09:07:04   点击:

7月23日,在翠峰山的绿树掩映中,西上庄三号地面钻井施工工地现场,新宇岩土公司钻探凿井分公司的干部职工正在紧张忙碌着,数字化操作稳步推进,钻机固态循环系统有序运行,水箱循环降温,柴油机、发电机为设备提供动能……这些,为西上庄煤矿地面直井水砂压裂防突抽采工程的实施提供了有力保障。5月14日进场至今,施工进度远超预期。高效钻井的背后,源于新宇岩土公司引进了MZJ20/900CYS数字化煤层气车载钻机。

“这台数字化煤层气车载钻机相较以往的钻机,信息化程度有了很大提高,机动性更强,钻井的效率和质量也非常好,并且可以完成直井、斜井、水平井、丛式井等多种井型的施工作业。”西上庄煤矿项目作为省市重点工程,它的建设进度牵动着集团公司干部职工的心,瓦斯预抽对煤矿安全开采更是起着举足轻重的作用,这台数字化煤层气车载钻机是集团公司也是我省首次引入的先进钻井设备,新宇岩土公司钻探凿井分公司副经理高建军对这台“大家伙”的好处了如指掌。加快西上庄煤矿建设生产的采掘速度,确保安全生产,成为这台“大家伙”的使命。

在集团公司,数字化煤层气车载钻机是众多“身兼重任”的新装备的一个缩影、一个代表。新装备是装备制造业的高端环节,是现代产业体系的脊梁,是推动工业转型升级的引擎。近年来,集团公司大力发展装备制造业,强化顶层设计,搭建煤矿和制修企业的桥梁,通过煤机装备4S中心,初步建成了市场化、高端化、智能化煤机装备全生命周期管理系统。不仅会“使用”,更会制造、会“智造”。直角转弯刮板输送机、薄煤层智能化综采成套设备、充填式液压支架、掘进工作面高效泡沫抑尘系统等多项成果在井下应用,成为了集团公司智能化高端制造的“新名片”、煤炭生产革命的“新利器”。

2019年10月,煤炭行业的“明星产品”直角转弯刮板输送机在新景公司“落户”。新装备的投入使用,解决了新景公司8303综采工作面的运输难题。“效果真好,问题迎刃而解。直角转弯刮板输送机投用后,减少了刮板输送机与转载机的搭建机构,优化了刮板输送机与采煤机的配合,使刮板输送机与转载机实现了同步运行,提高了卸煤效果,可以有效减少煤炭运输过程中的拉回煤现象,提高了效率,减少了岗位人员投入,有效保证了输送机的可靠运行。”新景公司调度室副主任李荣栓介绍。

近年来,随着煤炭综采工艺的不断提高,综采设备也在不断更新换代,直角转弯刮板输送机是忻通机械公司与煤机装备的行业领跑者德国布朗公司共同研发的,在2019年度中国煤炭工业协会科学技术奖评选中,获得一等奖。这台集综采工作面输送、转载、破碎功能于一体,应用转盘原理,实现刮板单链输送、90度转弯,使煤炭经过转载机和破碎机转移到皮带机的“拳头”产品,不仅产生了良好的示范效应,还有力推动了煤炭开采工艺技术革命,填补了国内高端刮板机应用的技术空白。

从单一的生产服务链向上延伸至研发,向下延伸到井下,集团公司拓展产业链条,建立了从设备研发制造到井下拆安、维修、配件保障、信息收集与反馈的“一站式、一条龙”服务体系,推动由“卖产品”向“卖服务”转变,使装备制造业升级为新型工业服务业,打造行业内的企业,形成“错位竞争”优势。

“与能人携手、与巨人同行”。集团公司与德国布朗公司通过并购合作,发挥各自优势,共同开展高端智能制造合资建设项目,将煤机装备制造瞄准国际顶尖水平,全面推进“中国制造2025”与“德国工业4.0”全面对接,努力打造制造一流、产品一流、服务一流的世界级企业。

今年,习近平总书记视察山西时提出的“六新”要求,为集团公司推动高质量转型发展指明了方向。为了在“新装备”领域拓出一片新天地,集团公司紧紧围绕新装备抓项目,实施一批自主创新强、科技含量高、市场前景好的重点项目。同时,健全项目推进机制,优化服务环境,充分利用新装备,为项目顺利推进创造良好条件,推动项目早动工、早投产、早见效。

飞轮储能项目是集团公司与北京奇峰聚能科技有限公司合作开发的转型发展重点项目,突破了传统化学电池的局限,在大功率、响应快、高频次的应用场景上可以大有作为。项目依托集团公司制造业优势,在华越公司厂区内快马加鞭建设一个总规模为万套级的产业基地。目前,已与华能集团、深圳地铁集团、联想集团三家单位共计达成200套飞轮储能装置订购意向,在百万机组电网调频、轨道交通、数据中心等场景进行应用。

推动成果转化,支持创新科技成果形成的新技术、新产品、新业态在装备行业率先应用,成为集团公司“智造”新装备的有益探索。建设具有阳煤特点、彰显比较优势、符合高质量发展要求的智能高端装备制造产业,使之成为集团公司转型发展的重要支柱,努力在转型发展上率先蹚出一条新路,阳煤在行动!