登陆 注册
集团动态

女职工权益保护

来源:阳泉矿工  作者:集团公司工会  时间:2020-07-17 07:26:13   点击:

1.什么是女职工的合法权益和特殊利益?

答:女职工的合法权益是指女职工享受宪法及其他法律法规规定的公民、职工享有的权益,同时还享有国家对妇女规定的权益,包括女职工的政治权利、文化教育权益、劳动权益、财产和婚姻家庭权益以及人身权利。女职工特殊利益是指女职工除享受国家规定的妇女应享有的合法权益外,还享受国家针对女职工生理特点、体力状况、“五期”(经期、孕期、产期、哺乳期、更年期)的特殊情况等,对女职工在劳动过程中所给予的特别保护,主要包括不得安排女职工从事禁忌劳动以及对女职工在“五期”的特殊劳动保护。

2.女职工主要享有哪些劳动权益?

答:女职工的劳动权益是指女职工依据《劳动法》等享有的劳动权利和利益,主要包括:平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利;休息休假的权利;获得劳动安全卫生保障的权利;接受职业技能培训的权利;享受社会保险和保障的权利;提请劳动争议处理的权利。维护女职工的劳动权益,主要是配合和监督用人单位保障女职工权益法律法规的贯彻落实。

3.为什么要维护女职工合法权益和特殊利益?

答:维护女职工合法权益和特殊利益是党和国家的一贯政策,也是全社会的共同责任,对于推动男女平等,促进我国女职工进步与发展有着重要意义。

首先,维护女职工的合法权益和特殊利益是法律赋予的权利。当前,我国已初步形成了以《宪法》为根本,以《妇女权益保障法》为主体,包括《劳动法》《婚姻法》《女职工劳动保护特别规定》等法律、法规在内的保障妇女权益的法律体系。

其次,维护女职工合法权益和特殊利益是社会发展和进步的需要。在全面建设小康社会的历史进程中,要发挥女职工不可替代的作用,必须维护她们的合法权益和特殊利益,使广大女职工平等地分享参与社会发展的权利、责任和成果。

再次,维护女职工合法权益和特殊利益是女职工自身发展的需要。女职工自身发展与社会进步有着必然的联系,是社会全面发展的重要方面。

女职工作用的发挥,影响到全社会物质文明、政治文明和精神文明建设的发展。女职工在承担社会生产的同时,还承担人类繁衍的重任,女职工的合法权益和特殊利益能否得到保护,直接关系着下一代的孕育和哺育、教育和培养。

4.什么是女职工劳动保护?

答:女职工劳动保护是针对女职工的生理特点而进行的特殊保护。主要是研究生产过程中劳动对女职工身体健康的影响,防止职业有害因素对女性生理机能的影响,保护女职工能够健康持久地从事生产劳动,育龄女职工能够孕育健康子女。

5.什么是女职工权益保护专项集体合同?

答:女职工权益保护专项集体合同,是指用人单位与本单位女职工根据法律、法规、规章的规定,就女职工合法权益和特殊利益方面的内容通过平等协商签订的专项书面协议,对于用人单位和本单位的女职工具有法律约束力。《劳动合同法》第五十二条规定:“企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同。”

6.女职工权益保护专项集体合同主要包括哪些内容?

答:主要包括的内容有:(1)女职工的劳动经济权利:劳动就业、同工同酬、休息休假、保险福利待遇等。(2)女职工的特殊利益:女职工禁忌劳动保护、“五期”保护、妇科疾病普查、生育待遇等。(3)女职工的政治文化教育发展权利:职业教育、技术培训、晋职晋级、参与企业民主管理等。(4)双方认为应当协商的其他内容。