登陆 注册
集团动态

职工医疗互助

来源:阳泉矿工  作者:集团公司工会  时间:2020-07-16 07:57:31   点击:

1.职工医疗互助是谁组织的?

答:职工医疗互助是由政府支持,工会组织,动员职工发扬团结友爱、互助互济的光荣传统,按照权利和义务相结合的原则,对发生疾病的职工提供经济帮助的活动,是职工基本医疗保险制度的重要补充,是全市社会救助体系的重要组成部分。

2.职工医疗互助对象不包括哪些人员?

答:离退休人员、退职人员以及达到法定退休年龄的人员。            

3.怎样参加职工医疗互助活动?

答:所有参加职工医疗互助的职工,必须在单位工会的统一组织下,每名职工一个互助期(即12个月)内须缴纳互助金50元。互助金一经缴纳,正常情况下不再退还。缴费时间为本年9月份。

4.职工参加医疗互助可以随时办理吗?

答:不可以。在本期医疗互助运作期间,不再为未参加医疗互助的职工办理续补手续。

5.什么是互助期?互助期多长时间?

答:互助期限为一年。本期起止时间为2019年10月1日零时起至2020年9月30日24时止。

6.职工医疗互助的补偿范围是什么?

答:互助金用于补偿参加医疗互助职工一次性住院的个人自付费用、门诊大额疾病(慢性病)住院治疗和医院门诊治疗的费用。同一患者一个互助期内只可享受一种互助补偿。

7.具体补偿标准是多少?

答:参加医疗互助的职工,在互助期限内,因患病在医保部门认定的医疗机构住院或门诊治疗,并且一次性住院费用、门诊大额疾病(慢性病)累计医院门诊费用或医院门诊与住院交叉治疗费用分别达到10000元(含10000元)起付标准的,均可申请领取医疗互助补偿金。具体标准如下:

(1)一次性住院补偿标准:一次性住院费用达10000元(含10000元)以上的,按照医疗保险相关政策报销后个人自付费用的30%比例进行补偿。没有参加医保的职工按照原来的补偿办法执行,最高补偿额不超30000元。

(2)门诊大额疾病(慢性病)补偿标准:慢性病人在互助期内发生的住院及医院门诊治疗费用可合并计算累计补偿,住院费用及医院门诊费用累计在10000元(含10000元)以上的,补偿总费用的6%,最高补偿额不超15000元。慢性病所发生的治疗费用,从医保部门批准之日起计算。

8.参加医疗互助的职工因病突然死亡,且医疗费用不达起付标准的怎么办?

答:可视其实际情况给予2000元的救助。

9.职工申请办理医疗互助补偿金的程序和提供的资料有哪些?

答:必须提供以下资料:

(1)已参加基本医疗保险的职工办理补偿金需要先到当地医保部门进行报销结算后再到互助中心进行补偿,须提供医保部门报销后的《阳泉市城镇医疗保险中心报销结算单》;如果已经在出院时医保报销结算的,须提供合法的医疗费收据和出院证可直接到中心进行办理补偿。

(2)未参加基本医疗保险的职工,须提供当地医保部门确定的医疗机构出具的医疗费收据、费用清单、诊断证明书、出院证、病历等原件及复印件。

(3)患者身份证原件及复印件、工会会员证原件及复印件、建行卡原件及复印件。

(4)门诊大额疾病(慢性病)患者须提供批准的《门诊大额疾病告知单》。

(5)市职工医疗互助机构认为必须提供的其他证明材料。

10.职工患病出院后,医疗互助补救的有效期限是几天?

答:在一个互助期内完成补偿工作,期满后延长60日内进行补偿结算,逾期不办理则自动终止互助补偿权利。慢性病人以本互助期满60日内(异地职工可适当延长补偿期限),持医保部门或医院出具的结算凭证到互助中心申请医疗互助补偿金,逾期不办理则终止互助补偿权利。