登陆 注册
管理有道

阳煤大学(党校)穿“新鞋”走新路

来源:阳泉矿工  作者:陈健 马琦  时间:2020-08-06 08:55:13   点击:

乘改革东风 迈向“双一流”

“为认真贯彻落实集团公司深化契约化改革,激发企业内部活力,提高工作效率,鼓励全员积极参与经营活动,实现收益共享、风险共担,以动力变革推动学校高质量发展,特立本责任书。考核目标:利润100万元、收入2100万元……”

日前,作为乙方的阳煤大学(党校)安全培训部部长刘鹏与甲方阳煤大学副校长王宝军签订2020年经营目标责任书后,一份巨大的压力油然而生——阳煤大学(党校)体制机制变革迈向了更深层次。

时间回到1月14日晚,很多人路过原职教中心(党校)时发现,之前楼顶的“职教中心”四个发光字已经被“阳煤大学”四个字取代。名称变化是大家的直观印象,这个变化的背后是阳煤大学(党校)明确了抓住改革窗口期、持续推进“双一流”建设,以高质量转型推动教育培训实现高水平发展的历史性定位。

阳煤大学(党校)体制机制变革始于2019年,致力构建更加适应市场化发展的现代企业培训体系。企业大学为代表的企业教育是企业持续发展的刚需,是满足企业员工和合作伙伴终身学习需要的一种新型企业教育体系。“按照集团公司关于教训培训机构改革的整体部署和指示,我们本着‘立足煤炭、服务阳煤’的宗旨,积极探索职工教育改革方向,全方位持续推进改革改制工作。经过优化,科级机构由原来的18个精简为9个、科级干部职数由原来的49人精简为34个、在岗人数由原来的372人精减为337人。”日前,阳煤大学(党校)党委书记王冬平向笔者介绍了去年年中至日前改革工作的成效之一——机构调整、人员结构优化。此外,阳煤大学(党校)已经在培训教育、经营管理、对外创收等工作上也作出了积极探索。

2020年,是阳煤大学(党校)的起步元年。王冬平判断,2020年,阳煤大学步入了改革转型的新时代。阳煤大学是一个集党员干部培训、人才培训、职业培训、实习实训、职工安全培训、职工学历提升、技工教育等为一体的综合性教育培训单位。主要任务是围绕集团公司发展战略和业务需求,整合学习资源,充分发挥人才培养、企业文化塑造与传播、培训资源整合、知识管理平台建设、企业战略推动,满足集团公司对人才培养和技术提升的需求。

构筑现代企业培训体系是阳煤大学(党校)的重点方向。在长期规划中,阳煤大学(党校)一方面充分挖掘自身潜力,认真研究和把握党校教学规律,培养骨干教师队伍,打造精品课程、高水平理论成果。另一方面认真研究企业大学的办学规律和特点,学习借鉴优秀企业大学办学经验,提供更具专业化、系统化的学习解决方案;树牢质量意识,积极探索理论实践一体化、互动式、案例式培训教育,打造培训金字招牌。

“撤销职教中心,成立阳煤大学(党校),纳入集团公司二级单位管理,按照内部模拟市场的经营模式运行,是运行模式的全新塑造,是阳煤大学(党校)成为模拟市场主体的标志,是一次全方位的变革。”王冬平说。

为什么说刘鹏与王宝军签订的责任状标志着阳煤大学(党校)改革迈入更深层次?践行契约精神,精准实施“契约出资、超利分红”政策,形成市场化运营机制是阳煤大学(党校)改革的重要举措之一。阳煤大学(党校)把利润指标作为硬任务、硬指标,引导全员参与生产经营活动,对教职工实施契约化管理和超利分红激励,进一步激发活力,实现收益共享和风险共担,以动力变革推动学校高质量发展。

上半年,阳煤大学(党校)提出“狠抓培训质量、拓展培训市场、提升管理效能”工作目标的同时,根据市场调研,与集团公司各单位、各业务系统洽谈系统培训,并顺利承揽了阳泉市地面特殊工种人员培训、阳泉市地面特殊工种人员考试和阳泉市劳动局培训中心2020年技校毕业生再就业培训等工作。这份小小的成果,却是阳煤大学(党校)外拓市场收获的“首季稻”。

安全培训部基本指标2100万元、奋斗指标2205万元;党校教学部基本指标500万元,奋斗指标575万元;技能学历提升部基本指标700万元,奋斗指标805万元……这些层层签订的契约,将成为阳煤大学(党校)运营理念、运作方式向市场化深化的重要推手。

推行契约化进程中,阳煤大学(党校)将通过完善考评激励机制,科学增减工资收入,充分调动全员积极性;制定“大尺度”对外创收奖励政策,规定不低于50%、最高70%的创收收入用于直接费用支出及奖励申请部门或个人。

不论是构建现代企业培训体系还是推行市场化运作,阳煤大学(党校)着力点在于对标一流、成长为一流。近年来,集团公司推行的“培训+军训”模式已经成为职工素质提升的重要模式。阳煤大学(党校)校长李云龙说:“下一步,我们会全面完善模式的标准和要求,使这种既有专业课培养又有执行力培养、既有业务素质训练又有身体素质训练的培训模式,具备更加科学的指标、制度和操作流程。”此外,阳煤大学(党校)还将强化教务管理、加强信息化建设,全面提升教务教科研水平;加强兼职教师队伍和外聘教师队伍建设,提高教师业务水平,为企业高质量发展提供人才支撑。

此次运作体制机制改革,是阳煤大学(党校)实现转型发展的重要挑战和机遇。李云龙表示:“奋斗创造历史,实干成就未来。我们要将学校建设成为特色鲜明、优势突出,具有较高教育培训水平的企业大学,向集团公司和职工群众交出一份满意答卷。”