登陆 注册
管理妙手

省到自己口袋的成本

来源:阳泉矿工  作者:宋玉冬 张洋  时间:2020-07-20 08:50:03   点击:

“小冯,你对着手机笑啥了?中奖啦?”

“你知道啥,这是俺们队的契约抵押兑现了,这才两个月就给兑现了676元,这以后可是得好好干了,干得越好,赚得越多!”

这是近日我们在职工食堂遇到的一幕,说话的是新景公司重介二队职工冯鸿章。听着职工的议论,看着绽放的笑容,我们决定第二天到重介二队一探究竟。

第二天,我们找到了新景公司重介二队队长尤龙了解情况。重介二队作为新景公司三个契约化试点队组之一,2020年3月份与公司签订了契约化责任书,签约项目主要包括产品质量、安全生产、工期、成本四项。按照项目承包实施办法,承包期职工以合伙人身份参与经营管理,实行全员契约出资,队组职工每人缴纳了抵押金3000元。

尤龙说:“签约初期呀,咱们的许多职工对契约化很陌生、不理解,甚至有些抵触情绪。咱们就组织开展专门的学习及宣讲活动,通过集中学习公司契约化文件精神及组织开展公司集中讲、干部包队讲、宣讲员宣讲等形式,开展契约化专题宣讲活动,让大家了解模拟合伙、超利分红的内涵,明白干得越好、赚得越多的道理。渐渐地,大家热情都被调动起来了,全队职工都缴纳了抵押金。”

自签订契约化责任书以来,重介二队锁定契约目标,围绕承包项目推出系列措施:通过严抓介质消耗,提高介质回收率。根据实时煤质情况进行工艺调整,以质求胜,增加销售收入。开展工艺革新,组织职工对末煤车间矸石皮带机机头溜煤筒进行改造,提高作业效率,增加销售收入。增强创新意识,持续开展修旧利废工作,减少材料浪费。加强契约化管理,增强队组干部职工成本意识。根据精煤外运情况实时调整末煤洗选时间段,严格执行避峰填谷节电政策,严格控制用电设备的频繁起动,有效降低机电设备空开、空载率,杜绝无量空载、无量空转。一系列措施,为完成契约化各项任务指标奠定了基础。

“这次咱们的契约化兑现,光是这4月、5月两个月,就给咱们每名职工兑现了676元,现在大家的干劲都被调动起来了。下一步,我们将继续围绕全年契约化目标任务,狠抓材料计划管理、材料配件使用管理、电力成本管控、水费管理、回收复用及修旧利废管控、现场成本管控等工作,全力完成全年各项任务指标,让职工增收,为企业提效。”尤龙说。