登陆 注册
班组建设

如何成为一名优秀的班组长?

来源:阳泉矿工  作者:李斌斌  时间:2020-07-10 07:24:50   点击:

班组是企业的细胞,是企业实现安全生产的基础。班组长是班组的核心,是基层职工队伍的中坚力量。

班组长要起好表率作用,具备思想端正、作风过硬、责任感强、业务精通、办事公道等素质,这样才能赢得职工的信任,才能提高班组的凝聚力,才能带领职工完成各项工作任务。

班组长要关心职工,既会管生产又会管思想,把思想工作渗透到班组管理的各项工作中,掌握职工的思想动态,想职工之所想、急职工之所急,做到班前抓预防、班中抓联防、班后多走访,充分调动起职工的工作积极性和主动性。

班组长要经常做好工作回顾总结,擅于从忙碌的工作中沉下心来,反思总结工作中遇到的问题,查找工作中造成失误的原因,反思各自所管理班组职工的情况、设备的运行状态、施工工艺的问题等,通过查缺补漏,提高能力,不断提升班组管理水平。

班组长作为基层班组的当家人,不仅是现场的操做者,更是示范者,在现场正规操作、安全管理方面等有很大的引领作用。因此,班组长要切实发挥好领头雁的作用,自觉养成“上标准岗、干标准活”的习惯,真正把高标准、严要求落实在行动上,用自己的实际行动带领班组成员正规操作,提升现场安全管理水平,助力企业发展。