登陆 注册
班组建设

班组长要当好领头雁

来源:阳泉矿工  作者:李斌斌  时间:2020-07-10 07:25:45   点击:

“班组长是现场安全管理的第一责任人和直接指挥者,是班组的核心,既是生产者又是管理者,起着承上启下的重要作用,直接关系到企业的安全生产。”近日,五矿矿长原建军在矿上举办的班组长安全培训班上明确指出了班组长在安全生产工作中的重要性,“班组长的状态、班组长的管理、班组长所提的建议和在日常表现出的工作状态,就是我矿的‘晴雨表’。”

这是五矿举办的2020年首期班组长安全培训班,采取“培训+军训”的模式进行。今年,五矿班组长安全培训班共举办四期,将培训井下400多名班组长。首期培训班对采掘一线的68名班组长进行了培训。授课教师为矿各系统负责人,主要讲授班组长的现场安全管理方式、各系统标准化建设、矿井防治水、通风瓦斯管理、事故隐患排查治理、风险分级管控、应急救援等知识。

“我专门分析了全国近两年来煤矿典型事故案例的类型和特点,很多事故都存在班组长受伤的情况,这充分说明井下现场一线的直接管理者还存在着一些问题。重生产、轻安全,在工作中冒险蛮干,撞大运、存侥幸,在这种情况下组织生产,发生事故是必然的,不发生事故才是偶然的……”开班第一课,五矿副总工程师李明登台授课,用案例为大家敲响警钟。

从事了20多年安全监察工作的老安监员李明从培训班组长的必要性、岗位作业标准、岗位安全责任制、安全管理工作新规程概述等方面进行了细致地讲解。

安全是基础,基础不牢地动山摇;安全是效益,只有安全企业才能稳定运行;安全是保障,只有安全家庭才能美满幸福。

“安全培训的目的就是要让大家树牢安全第一的思想,掌握在现场把控安全的本领。”培训快要结束时,五矿安全监察处处长王瑞青一再叮嘱大家,“班组长要发挥好兵头将尾作用,工作中要将自己的本领传授给职工,不断提升职工正规操作水平,还要结合当班的实际情况,因地制宜抓好安全管理。”

谈到今后的工作,采煤四队工长刘学兵表示,作为一名基层班组长,要在现场发挥好引领示范作用,带领职工正规操作,在班组内营造“我的行为无违章、我的身边无隐患、我的当班无事故”的安全氛围,切实筑牢安全防线,促进企业安全生产。