登陆 注册
安全文化

一建:明责任细部署确保和谐稳定

来源:阳泉矿工  作者:陈龙颃  时间:2020-07-21 08:55:30   点击:

近期,宏厦一建严格贯彻落实上级各项部署,通过多部门联动,认真落实主体责任,抓住工作重点,全力消除各类不稳定因素,助力企业和谐稳定发展。

部门联动,形成长效机制。宏厦一建明确要求,综治办等部室及基层各项目部,切实形成以公司为主导,多部门、多单位联动的工作机制体系,任何部门在工作中不得以任何理由,推诿阻碍建设平安企业的工作进度,确保工作有序开展。同时,各部室、基层各项目部积极与西城分局桃北派出所等取得联系,形成工作一体化联动机制,并根据企业实际,将工作侧重点向安全等方面倾斜,确保企业各项工作有序推进。

落实主体责任,做到有的放矢。宏厦一建明确各单位是建设平安企业的责任主体,党政主要领导负主要责任,各单位按照公司相关要求,将各项工作落到实处。各单位、各部门把开展建设平安企业工作作为深化基层平安创建、提高基层治理能力的一项重要政治工作,与日常生产等工作紧密结合。同时,公司综治委充分发挥组织、协调、指导作用,将其作为推进平安阳煤、平安一建建设不断向纵深发展的常态化工作,统筹谋划、常抓不懈。信访、安监等负有监督管理职能的部门,加强督导检查,协调解决工作中遇到的问题。相关部门将建设平安企业工作纳入业务考评范畴,切实做到奖优罚劣。

合理排布工作,明确工作重点。为确保企业和谐稳定发展,宏厦一建将工作进一步细化,综治办、信访办紧盯工作领域的矛盾纠纷,对于重大事件组织社会稳定风险评估,并且从“减存量”“控增量”和“防变量”方面入手,妥善处理单位内部信访事项,全力做好矛盾纠纷排查化解和信访工作。安监处结合安全生产标准化建设要求,围绕重点物品、要害部位、重点设施、重点场所、重点人员以及容易引发安全事故的重点环节,定期排查解决隐患,加强安全警示教育,切实做好安全管理工作。武保部等积极与桃北派出所配合,在群防群治等方面下足功夫,全力做好治安防控和重点人员管控工作。工会等部门进一步加强法治宣传,不断强化全员的法治意识。同时,广泛宣传平安企业建设工作中涌现出的先进典型,以先进引领,营造良好的工作氛围。